На дворе 21 век. Ежедневники изобрели давным-давно, и с тех древних времен, они поддавались лишь незначительным изменениям. Но в конце 20 века появился интернет, который я считаю новой эпохой информационного развития человечества.
Повсеместное развитие интернета, компьютеров, и гаджетов, затронуло все сферы жизни. Тайм-менеджмент не стал исключением. Электронный тайм-менеджмент вытесняет классическое планирование на бумаге, и не просто так. Неужели так хорош электронный тайм-менеджмент?
Я был преданным сторонником бумажных ежедневников, но взвесив все плюсы и минусы, вдруг понял — пора срочно переходить на электронное планирование.
5 причин для смены бумажных ежедневников
- Экологичность. Бережем леса, переходя на электронные носители, вместо бумажных.
- Эстетичность. Иногда в спешке, кое как записываешь дело в бумажный ежедневник, и получается криво и некрасиво.
- Быстрота. Можно составить список повторяющихся дел на месяцы вперед. Например заранее поставить, что нужно ходить на йогу в 7:30 по понедельникам.
- Напоминалки. О каких-то важных встречах можно создать напоминалки, которые будут вас уведомлять о том, что скоро начнется это важное дело. Можно настроить прием смс, просто уведомлений на телефоне или компьютере, в общем вариантов масса.
- Синхронизация. Это на мой взгляд самый главный плюс электронного тайм-менеджмента. Вводишь данные в телефоне, а они полностью передаются на компьютер или на облачный сервис в интернете.
Данные никуда не потеряются! Я часто представлял себе, как обидно будет потерять блокнот со всеми записями (планы, идеи, цели и задачи), но с электронным тайм-менеджментом такой проблемы не стоит.
Какими программами осуществляется электронный тайм-менеджмент?
Здесь я приведу основные программы, с помощью которых можно наиболее удобно выстроить процесс планирования.
Электронные ежедневники: Microsoft Outlook, Google календарь. Я пользовался и тем и другим способом, но сейчас полностью перешел на Google календарь. Он удобен тем, что полностью находится на стороннем сервисе, и выглядит более симпатично.
Списки задач: Google Tasks, Evernote. Задачами от Google я не пользовался, я сразу начал пользоваться программой Evernote. Великолепный инструмент для записи заметок! По сути, программа Evernote и стала ключевым фактором того, почему я перешел на электронный тайм-менеджмент.
Запись идей и мыслей: Microsoft word, Mindjet, Evernote. Для конспектирования тренингов и семинаров я пользуюсь программой Mindjet, с помощью которой удобно структурировать всю полученную информацию. Для записи каких то идей, я использую программу Evernote.
Когда накапливаются горы тетрадок с записанной информацией, то становится непонятно, что с ней дальше делать. По идее надо выкинуть, но ведь жалко, зря писал что ли? И чтобы таких вопросов не возникало, я стал записывать всю входящую информацию в электронном формате.
Все программы из приведенного списка бесплатные, за исключением Mindjet. Но есть и бесплатные ее аналоги, но об этом в другой расскажу в завтрашней статье.
Думаю, что вы примерно поняли, зачем же я перешел на электронный тайм-менеджмент. Теперь осталась единственная проблема — Чего делать с оставшимися пустыми полгода в бумажном ежедневнике? Ладно, с этим я думаю как-нибудь разберусь.
И с сегодняшнего дня, я решил, что буду писать отчеты по the Game в отдельных постах, а то получается какая то мешанина. Буду писать 5 статей и 7 отчетов по игре в неделю. Таким образом получится 12 статей в неделю, неслабо я вам скажу.
Я понял, что написание статей освобождает мою голову для новых идей, и поэтому буду продолжать это делать.
Два часа в день я смогу для этого выделять, т.к. реально считаю, что это мне несет пользу. Сейчас, для меня это в кайф, это как награда за хорошую работу. Когда поднадоест писать статьи (а это скорее всего произойдет) тогда начну писать по 3 статьи в неделю. Отчитывать по игре продолжу каждый день.
Также можете посмотреть историю программы Evernote, о ней даже передачу сняли.
Попробуйте электронный тайм-менеджмент, не пожалеете! Ваш Максим Омариев