«Короче» — это книга Джозефа Маккормака, в которой он пытается донести до читателя, что всегда нужно излагаться короче. Вообще всегда. В таком же коротком стиле я постарался написать рецензию на эту книгу.
Короче — книга не для всех.
Для кого книга:
1. Для тех кто не знает самых банальных истин в стиле:
- Надо слушать собеседника
- Лить меньше воды
- На зачитывать текст с листа во время выступления
- и прочих банальных советов
Все 250 страниц книги сводятся к тому, что нужно в любой ситуации излагать свои мысли короче, пользоваться интеллект-картами и не использовать слайды при презентации. Всё — и об этом написана целая книга.
Иногда ради одной идеи пишут целые книги, и это получается очень хорошо, скажем книга Малькома Гладуэла — «гении и аутсайдеры», суть которой можно свести к одному утверждению — работай 10000 часов и ты станешь мастером. Но у автора книги это получилось не слишком хорошо.
2. Для тех, кто часто выступает публично.
Все-же, даже среди этого сборника банальности, мне удалось почерпнуть для себя несколько полезных идей для изготовления инфографики, и публичных выступлений.
Главная причина мой не очень лестной реакции на книгу, это то что в ней собраны настолько банальные советы, что даже стыдно их читать.
Даже взять за пример «7 смертных грехов краткости»
- Трусость
- Уверенность
- Бессердечность
- Спокойствие
- Неразбериха
- Сложность
- Небрежность
Когда я вижу сборник таких пунктов, то понимаю что пишет книгу человек университетского склада. Складывается впечатление, что автор писал курсовую или реферат, где надо лишь сухо донести «какую-нибудь» информацию, и потом преобразовал это в книгу.
Попытка выделиться
Чтобы зацепить читателя в наше время информационного перегруза, многие авторы прибегают к такому трюку как — «шокирование»
Скандалы, интриги, расследования — всё это из этой же оперы — такая информация выделяется и естественно привлекает внимание.
Автор книги «короче» также пытался опровергнуть многие устоявшиеся мнения на счет того, как нужно излагать мысли. Если с большой частью его подхода я согласен, то с некоторыми вещами готов поспорить.
Например одно из утверждений — «Говорите плохие новости быстро»
Автор предлагает сказать «Ты уволен, можешь собирать свои вещи.» Вместо того чтобы сказать «Ты отличный работник, ты пойдешь в гору, но к сожалению мы попали под сокращение кадров из-за кризиса, и ты попал под это сокращение. Но я вижу блеск в твоих глазах — у тебя всё получится!»
Он предлагает сказать девушке при расставании «Мы расстаёмся, всё кончено», вместо того, чтобы нормально объяснить причину этого по методу +-+, или как его еще называют — метод «Сэндвича»
Как думаете, какой из вариантов донесения плохих новостей лучше, быстрый или «метод сэндвича»?
Джозеф Маккормак сослался на какую-то статью в блоге, где говорится о том, что метод сэндвича не работает. А почему он не сссылается на мнение таких авторитетов как Тони Роббинс, Брайан Трейси, Джим Рон, Стивен Кови?
Просто автор многие вещи подгонял под свою книгу, и таким образом с грехом пополам набрал 240 страниц, треть которых занимают всякие картинки. Молодец, что смог раздуть эту идею до книги, браво.
Но в одном я уверен точно — эта книга не станет бестселлером.
Вердикт — можно прочитать 1 раз в формате очень быстрого скорочтения, буквально пробегаясь по названиям глав, и первому абзацу.
P.S.
Не получилось написать короткую рецензию, уж извини меня Джозеф Маккормак, автор книги «Короче»